计算广告|1.课程体系

计算广告研究的是商业化产品,本质是数据变现,技能要靠机器学习。

认识商业化体系

Google/Facebook 以及BAT在2015年广告收入占总收入的70%+

从2007年到2015年

与商业化相关的产品问题:商业模式探索、流量变现、数据变现、用户增长。

戏说互联网思维之“三个不要”

什么是免费模式?

互联网三项可变现核心资产

流量变现&数据变现

品牌属性变现

总结,关于商业化体系

理解大数据问题:来源、问题与应用

是不是Big Data的应用需要满足三点:行为数据、自动化应用、全量加工。

交易数据 vs 行为数据

对比项目 交易数据 行为数据
定义 业务流程中必须记录的数据 业务流程中非必须记的数据
举例 电信(通话记录、花费等)、银行(存取款、利息等)、医疗(病历) 互联网(所有服务后台日志)、电信(通话内容、上网记录)、医疗(日常健康指标)
特点 数据规模中等、一致性要求极高 数据规模巨大、一致性要求行对较低

洞察数据 vs 自动化应用

对比项目 洞察数据 自动化应用
定义 全局或局部性的统计信息获取 个体的行为和兴趣特征捕获
举例 企业财务报表、日常运营报表 定向广告、客户关系维护
特点 主要用于宏观决策支持、面向领导和运营人员 主要用于微观业务实施、面向机器和销售人员

采样分析 vs 全量加工

对比项目 采样分析 全量加工
定义 通过小部分数据即可当作准确地解决问题 必须分析全量数据才能解决问题
举例 用户教育程度分布、人口普查、百度迁移地图 个性化推荐、计算广告、个人征信
特点 实际上不需要大规模计算 大规模计算无法避免

应用

直观认识在线广告:目的与形式

目的

对比项目 品牌触达(Brand Awareness) 直接效果(Direct Response)
诉求 创造独特良好的品牌形象,提升长时期内的转化率利润 短期内明确用户转化行为诉求.(超市打折海报广告)
形式 视频广告(Video ad)、富媒体广告(rich-media ad)、开屏广告 条幅广告(Banner)、文字广告(Textual)、邮件营销(Email Direct Marketing,EDM)

广告的根本目的是什么?

形式

移动广告普通形式

激励性广告

泛广告商业产品


返回首页