《高效能人士的七个习惯》读书笔记

概述

高效能人士的七个习惯是我司今年主推的一本提升公司学习力的工具书,公司也买了一些配套的课程给员工进行培训。我在读这本书的过程中,经常会有:“对对对,就应该是这样子”的感慨。作者史蒂芬•柯维是一个对生活有深入思考的人,他将世间各种行为模式和准则进行总结和提炼,找出其中最重要的点,梳理成我们行为的指导原则,因为只有原则是永恒的、普遍的、不言而喻的、具有实践性的,无论我们是否接受或理解。

高效能人士的七个习惯思维导图

由内而外全面造就自己

你有这样子的问题?

  • 事业十分成功,却牺牲了个人生活和家庭生活。
  • 很忙,但是自己也不清楚是否有价值。
  • 要做的事情太多了,但是时间总是不够用。
  • 看到别人有所成就,表面是挤出微笑,热切祝贺,可是内心难受的不得了。
  • 工作上一些问题各执己见,互不相让,导致工作无法开展。
  • 想要教育孩子懂得工作的价值,不管怎么努力,但是孩子还是不听话。
  • 经常减肥,越减越肥

==> 要改变现状,就要改变自己。要改变自己,首先要改变我们看外界的方式和习惯

效能是什么

效能就是产出和产能的平衡
高效能人人士的七个习惯就是让更多人达到产出和产能的平衡,实现自己的人生价值。

伊索寓言中有一则关于鹅生金蛋的故事,足以说明这个常遭违背的原则。

一个农夫无意间发现一只会生金蛋的鹅,不久便成了富翁。可是财富却使他变得贪婪急躁,每天一个金蛋已经无法满足他,于是他异想天开地把鹅杀了,想将鹅肚子里金蛋全部取出。谁知道打开一看,鹅肚子里并没有金蛋。最后鹅死了,再也生不出金蛋。
这则寓言中蕴含了一个自然法则,即效能的基本定义。许多人都用金蛋模式来看待效能,即产出越多,效能越高。

而真正的效能应该包含两个要素:一是“产出”,即金蛋;二是“产能”——生产的资产或能力,即下金蛋的鹅。在生活中“重蛋轻鹅”的人,最终会连这个产金蛋的资产也保不住。反之,“重鹅轻蛋”的人,最后自己都可能会被活活饿死。所以,效能在于产出于产能的平衡。

如果从个人的角度去思考,金蛋就是自己的产出,鹅就是自己的产能,如果过度关注金蛋的产出(赚钱),忽视了身体健康和学习,最终可能得不偿失。

如果从企业的角度去思考,如果过度关注利润,忽视了员工的健康和学习,每周都是996,同样也会导致员工的离职。

习惯是什么

习惯是知识、技巧和意愿相互交织的结果。 知识是理论范畴,指点“做什么”及“为何做”;技巧告知“如何做”;意愿促使“想要做”。要养成一种习惯,三者缺一不可。
习惯是什么

品德和个人魅力,哪个才是成功之本?

  • 品德: 如诚信、谦虚、勇气、公正、 耐心等——基于价值观的动机
  • 个人魅力: 社会形象、行为态度、 人际关系的圆熟技巧和速成观念
    => 凭借由“习惯”合成的“品德” 所获得的成功是个人魅力成功无法企及的!

人类成熟的三个时期

依赖期——以‘你’为核心,你照顾我;你得为我的得失成败负责。
独立期——以‘我’为核心,我可以做到;我可以负责;我可以靠自己;我有权选择。
互赖期——以‘我们’为核心,我们可以做到;我们可以合作;我们可以融合彼此的智慧和能力,共创前程。”
当我们开始“七个习惯”的学习,就代表要从依赖期转向独立期。走进独立期,很重要的一点,就是开始主动负责。
七个习惯

七个习惯的原则
习惯一:主动积极 (责任、选择、担当、主动、智慧)
习惯二:以终为始 (愿景、承诺、目的)
习惯三:要事第一 (专注、诚信、纪律、优先级)
习惯四:双赢思维 (互惠、公平、富足)
习惯五:知彼解己 (尊重、互相理解、同理心、勇气)
习惯六:统和综效 (创新、合作、多元化、谦逊)
习惯七:不断更新 (卓越、更新、持续改进、平衡)

习惯一:积极主动 – 个人愿景的原则

刺激和回应之间选择的自由

三种决定论:基因决定论——人的本性是祖先遗传下来的;心理决定论——人的本性是由父母的言行决定的;环境决定论——环境决定人的本性。三种决定论的基础是刺激—回应理论(我们会受条件左右,以某一特定方式回应某一特定刺激),忽视了人的自由意志。

在刺激与回应之间自由选择是人类最大的能力。人类特有四种天赋

  • 自我意识——我们能够检视自己的思维过程的能力;
  • 想象力——超越当前现实在头脑中进行创造的能力;
  • 良知——明辨是非,坚持行为原则,判断思想、言行正确与否的能力;
  • 独立意志——基于自我意识,不受外力影响而自行其是的能力。

积极主动模式

消极被动的人被外界条件或情绪影响控制,而积极主动的人基于价值观和原则,有意识地选择待人接物的方式。

什么是积极主动的执行力

有效利用资源,保质保量达成目标的能力。执行力指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。是把企业战略、规划转化成为效益、成果的关键。

对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力;对企业而言执行力就是经营能力

对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务;对企业而言就是在预定的时间内完成企业的战略目标

习惯二:以始为终 – 自我领导的原则

“以终为始”,意思是说以期望得到的最终结果,倒推现在重点要聚焦什么。比如人生目标,不要被名利所蒙蔽,盖棺定论时,你希望获得的评价,才是你心中的真正渴望的目标。

以终为始的原则基础

第一个原则是“任何事物都需要两次创造”
任何事物都需经过两次创造,一次在头脑中,一次在实际中。这很好理解,比如我们建造一座花园,总是先脑中有了构思,再在笔下绘制蓝图付诸建造。人生也是一样。我们每个人的家庭背景、早年生活环境、早年受教育情况及外界限制构成了人生的第一次创造,可能很潦草,可能不尽如人意,但是今后的漫长一生,则取决于你就此顺流而下,还是主动设计第二次的创造。

第二个原则是“自我领导”
领导是第一次的创造,必须先于管理;管理是第二次的创造。领导与管理就好比思想与行为。管理关注基层,思考的是“怎样才能有效地把事情做好”; 领导关注高层,思考的是“我想成就的是什么事业”。用彼得·德鲁克(Peter Drucker)和华伦·贝尼斯(Warren Bennis)的话来说就是:“管理是正确地做事,领导则是做正确的事。”管理是有效地顺着成功的梯子往上爬,领导则判断这个梯子是否搭在了正确的墙上。

以原则为中心

以终为始是说人们应以原则为中心,指导、规划自己的人生,并始终牢记这座“灯塔”的位置,使自己不偏离航向。扮演好领导的角色,想清楚自己的个人使命、基本原则、方向、目标等之后,才能够做到以终为始。

个人、家庭、团队和组织在做任何事情时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来。许多人的自我观念来自别人的看法、认知和思维,他们让环境和社会评价来决定自己的命运。操之在我的人设计自己的人生蓝本,并用来引导自己的未来。

习惯三:要是第一 – 自我管理的原则

要是第一是自我管理的原则,首先是要把大量的时间花在那些重要不紧急的事情上,因为只有这样紧急的事情才会不断减少。第二是要学会责任型授权,双方沟通好需要达成的结果,明确责任与奖惩,给予对方一些基于资源、陷阱而非具体事项的指导。

时间管理四象限法则

时间管理四象限法则是美国的管理学家科维提出的一个时间管理的理论,按处理顺序划分为:紧急又重要、重要不紧急、紧急不重要、不紧急不重要。
四象限法则

授权

授权是提高效率或效能的秘诀之一,确实有些事情自己做起来更省时省事,随着我们职位的上升,我们需要负责更多的事务,需要带领更多的员工,这些事务已经不是我们自己可以做完的了,而且我们有着更重要的事情去做,去领导这些事务的发展,为这些事情制定标准、指明方向。这时候,我们把这些事务授权给自己的下属完成,自己则专注于自己这个职位该做的事情,不仅是个人的成长,也是团队的成长。

授权基本上可以划分成两种类型:指令型授权和责任型授权
指令型授权 – 指令型授权就是让别人“去做这个,去做那个,做完告诉我”。大部分生产者都具有这种指令型授权的行为模式。这种授权模式适合团队人数较少(个位数)的情况下,一个人总的负责这个事情,其他人则是他的帮手。

责任型授权 – 责任型授权的关注重点是最终的结果。它给人们自由,允许自行选择做事的方法,并为最终的结果负责。这种授权模式适合大团队(也就是团队人数比较多)的情况下,由一个人或者一个团队负责某一事务的进展。这种授权能够省去授权人非常多的时间,他们只要关注结果就好。

习惯四:双赢思维 – 人际领导的原则

双赢者把生活看作一个合作的舞台,而不是一个角斗场。双赢使得合作双方,都获取一定的利益,而不是此消彼长或者两败俱伤。

人际交往的六种模式

  • 利人利己(双赢)为自己谋利也不忘他人。
  • 好聚好散(无交易)寻求双赢,接受分歧,“买卖不成仁义在”。
  • 独善其身(赢)一心求胜,不顾他人,自我为中心
  • 两败俱伤(输/输)总是嫉妒 或批判别人
  • 损己利人(输/赢)委曲 求全,讨好他人。
  • 损人利己(赢/输)攀比、竞争、追求地位、权力欲

双赢思维的五个要领

  • 双赢品德 - 自信成熟知足
  • 双赢关系 - 情感账户
  • 双赢协议 - 合作协议
  • 双赢体系 - 健全的组织结构
  • 双赢过程 - 双赢的解决方案

习惯五:知彼解己 – 移情沟通的原则

首先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自己。

知彼 – 移情聆听

“知彼”是交往模式的一大转变,因为我们通常把别人理解自己放在首位。

人际沟通中的自传式回应(无效沟通)
价值判断 - 对旁人的意见只有接受或不接受
追根究底 - 依自己的价值观探查别人的隐私
好为人师 - 以自己的经验提供忠告
自以为是 - 根据自己的行为与动机衡量别人的行为与动机

有效沟通 – 移情聆听
正确的沟通方式也就是移情聆听,至少包括四个阶段:

  • 第一阶段是复述语句,这至少能使人专心聆听。
  • 第二阶段加入解释,完全用自己的词句表达,但仍用左脑的逻辑思维去理解。
  • 第三阶段掺入个人的感觉,右脑发挥作用。此时听者所注意的已不止于言语,也开始体会对方的心情。
  • 第四阶段是既加以解释,又带有感情,左右脑并用。

人际沟通仅有10%通过语言来进行,30%取决于语调和声音,其余60%则得靠肢体语言,所以我们除了主要要说什么之外,还要关注肢体语言。

解己 – 乔哈里视窗

乔哈里视窗

习惯六:统合综效 – 创造性合作的原则

尊重个体的差异,并且使得个体互相合作产生1+1>2的效果。

沟通的层次

沟通的层次

案例

为了理解沟通层次的意义,我们以一个案例来说明:老胡策划、准备了很久,想利用国庆假期带妻子和两个儿子去度假。妻子却想利用难得的假期去探望久病不愈的母亲。两人谁也无法说服对方。如果全家出游,妻子总是挂心母亲,全家都玩不痛快;如果去探望岳母,则老胡心中始终为准备许久的度假泡汤而闷闷不乐。即便调整一下,妻子独自去探望母亲,老胡带着孩子出游,则一家人也都玩不尽兴。他们最终想出了双赢的方案:去岳母家附近度假,或在节后请家务公司代劳一周,让妻子有空探望岳母。

这个案例就是典型的“第三选择”,遇到分歧,不要着急着妥协或对抗,要采取开放式沟通,并奉行双赢模式,相信有更好的可以互惠互利的第三选择。

习惯七:不断更新 – 平衡的自我更新的原则

不断更新是为了更好地消化和发展前六个习惯而持续进行的验证与升级,能够让人实现螺旋式上升。螺旋式的上升包括四个层面,分别是:智力、身体、社会、情感和精神。

  • 身体 - 通过正常适量的营养,运动,休息及压力管理来维持生理健康。
  • 智力 - 通过阅读、写作,思考完成 确立 坚持 心智更新。
  • 社会/情感 - 多做贡献,投资情感账户
  • 精神 - 确立并坚持自己的哲学,思考解读世界的价值观
    不断更新

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!