Hexo + Github Page搭建博客

自己搭建在github Page上搭建博客的笔记.
Hexo是基于Node.js驱动的一款博客框架
主要内容:1)准备环境,2)安装)Hexo,3)GitHub绑定,4)常用命令,5)绑定域名,6)hexo备份,7)hexo恢复

准备环境

Hexo是基于Node.js驱动的一款博客框架。

1
2
3
$ git version
$ node -v
$ npm -v

安装 Hexo

安装方法参考官网: https://hexo.io/zh-cn/

1
2
3
4
5
$ npm install hexo-cli -g
$ hexo init blog
$ cd blog
$ npm install
$ hexo server

GitHub绑定

创建仓库名为abc.github.io的项目,其中abc为自己github的昵称
然后项目就建成了,点击Settings,向下拉到最后有个GitHub Pages,点击Choose a theme选择一个主题。
在博客根目录下的_config.yml文件最后增加下面的配置。

1
2
3
4
deploy:
type: git
repository: https://github.com/abc/abc.github.io
branch: master

常用命令

1
2
3
4
$ hexo new post "article title"
$ hexo g
$ hexo s
$ hexo d

绑定域名

自己github域名的地址

1
$ ping abc.github.io

购买域名并将域名的A记录指到上一步得到的IP
在hexo目录下的source目录下添加CNAME,写上自己的域名。

hexo备份

clone博客的项目,创建hexo分支。
如果已经hexo d了,切换到hexo分支后,将内容从git中删除。
然后将hexo 文件夹中的_config.yml、themes/、source/、scaffolds/、package.json 和 .gitignore 复制至 abc.github.io 文件夹,并删除 themes/next/下的.git目录。将内容加入到代码仓库。
执行npm install 和 npm install hexo-deployer-git
执行 hexo g -d 生成静态网页部署至 Github 上

hexo恢复

克隆博客的代码仓库

切换到hexo分支,执行以下命令

1
2
3
$ npm install hexo-cli -g
$ npm install
$ npm install hexo-deployer-git

返回首页